Baumstriezel

Ziele

Das Herstellen der Perfekten Baumstriezel (eine spezielle Art von Schlangenbrot)

Inhalt

Zutaten:

500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe (21 g)
120 g Zucker
250 mL lauwarme Milch
100 g geschmolzene Butter
2 Eier
Mehl zum Arbeiten

Zubereitungsschritte:

1. Schritt
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. In die Mulde giessen und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort, ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach die restliche Milch, 60 g Zucker, die Hälfte der Butter und die Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Schritt
Die Baustriezel-Hölzer vorwärmen. (Dies können Nudelhölzer sein)

3. Schritt
Den Teig noch gut durchkneten und portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dünn auswellen. In ca. 1.5 cm breite Streifen schneiden und um die Hölzer wickeln. Die Enden gut festdrücken und nochmal leicht glatt rollen. Mit etwas restlicher, geschmolzener Butter bepinseln und mit dem übrigen Zucker bestreuen.

4. Schritt
Am besten über offenem Feuer, über dem Grill oder in speziellen Öfen (wie beim Baumkuchen) unter ständigem Drehen backen. Dies etwa 15 Minuten, bis die Striezel goldbraun mit knuspriger Hülle gegart sind. Zwischendurch ab und zu mit der Butter bestreichen.

5. Schritt
Anschliessend von dem Formen klopfen und in Stücke geschnitten servieren.

Alter
12

Kategorien

  • Cevi-Nachmittag
  • Kochrezepte
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